Вишну




Во Имя Бога
Всеведающего и Милосердного !




Всегда занимай свой ум мыслями обо Мне,
стань моим преданным, выражай  Мне  поч-
тение и  поклоняйся Мне. И так, полностью
погруженный в  Меня, ты, несомненно, при-
дешь ко Мне       


Ищи убежища лишь
в  Едином  Вечном

                /12, с. 25/





VI. П У Т Ь




Ум – это всё.
Вы становитесь тем, о чём думаете.

Господь Будда







Дата обновления: 2023-11-29 Автор: к.т.н. с.н.с. Виктор Владимирович Башков





6.1.2. Изначальная Личность

Авторский логотип

Но что толку в том, что наше бытие растворится в блаженном Нуле. А в отсутствие нашей индивидуальности какое значение имеют для нас все эти чудесные реализации, если нас уже нет! /3, с. 161, 162/. Поэтому высшей ступенью беспредельного блаженства является Верховная Личность Бога - Кришна /26, с. 475/.

Ведь Господь - наш вечный Отец, который произвел нас на свет, наделив индивидуальностью и свободой воли, а поэтому какая речь может быть о слиянии с Ним? /13, с. 305/.

Так Господь Брахма говорит: “Я поклоняюсь Верховной Личности Бога, личное сияние которого, проявляет безграничное брахмаджьоти, в котором находятся бесчисленные вселенные, и в каждой из них - бесчисленное число планет“. Поэтому "Для тех, чей ум привязан к непроявленному безличному аспекту Всевышнего, продвижение вперед всегда затруднено для тех, кто воплощен" /24, с. 99, 309/.

Различные формы философского познания истины разных концепций, например, с помощью медитации по методу гьяна - йоги, позволяют постигнуть безличностный аспект Бога - Брахмана. Кто занимается восьми ступенчатой йогой, Верховный Господь предстает в образе Сверхдуши - Параматмы или Его всепроникающей экспансии. Однако, когда Абсолютную Истину пытается постичь человек, обладающий чистым знанием - в преданном служении, он осознает Ее как изначальную Верховную Личность Бога /26, с. 463/.

Те же, кто занимается мистической йогой лишают себя возможности войти в число приближенных Бога, поскольку безличное сияние брахмаджьоти скрывает лик Верховного Господа /24, с. 99/.

Таким образом занятия карма - йогой помогают избавиться от грубого материального тела, а гьяна - йогой - от “ тонкого “ тела, состоящего из ума, интеллекта и ложного эго. Но занятия бхакти - йогой, преданным служением, приводят к формированию духовного тела. /13, с. 374/.

Поэтому "Самым лучшим йогом является тот, кто всегда погружен в размышления обо Мне" . То есть лучший из йогов - это тот, кто всегда хранит Кришну в своем сердце и всё время думает о Нём. Вот что такое истинная медитация /1, с. 281/, которая означает “мысленное созерцание“ и предполагает объект созерцания. Поэтому, чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном духовном уровне /4, с. 441/.

При этом, как упомянуто в священных Писаниях, каждый метод поклонения подразумевает постижение различных форм Господа, но конечная цель всего - поклонение Самому Верховному Господу /24, с. 103/.

Об этом и говорит Сам Кришна: "Для тех, чей ум привязан к непроявленному безличному аспекту Всевышнего, продвижение вперёд всегда затруднено. Преуспеть в этой науке всегда трудно для тех, кто воплощён" /12, с. 583/.

Так посредством метода философских “размышлений“ постигается безличностный аспект Кришны - Брахман. Йогическая медитация подразумевает сосредоточение ума на Сверхдуше - это Кришне в образе четырехрукого Нарайаны /4, с. 407/.

Поэтому с помощью медитации, или мистической йоги, постигается Сверхдуша, или всепроникающая экспансия Кришны. А преданное служение в полном сознании Кришны даёт возможность познать изначальную Личность Бога /24, с. 99/.

Великое Служение есть долг и честь, а умеющий различать в самом малом присутствие Высшего Мира - уже на пути восхождения /20, с. 609/.

Но заслужить такую великую милость необычайно трудно, ибо: “После многих и многих рождений и смертей, тот, кто действительно пребывает в знании, предаётся Мне, познав Меня как причину всех причин и причину всего сущего. Но редко встречается такая великая душа“ /24, с. 96/.

И если йог достаточно удачлив и не останавливаясь на достигнутом устремляется к высшему - любви к Кришне, то значит он уже прошел все остальные ступени роста. Ведь не даром с санскрита йога переводится как способ восстановления связи - связи с Богом и в момент смерти обеспечивает перенесение на любую избранную планету /4, с. 303/.

Недаром через “Чистую пищу, чистую душу и постоянном памятование о Боге“ - выражается путь очищения /28, с. 40/, ибо Отец учит молиться за себя и за других с любовью и доверием к Богу /6, с. 114/.

в начало Число просмотров: 5882

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |